Украина существенно нарастила транзит топливаПо данным исследования, транзит нефтепродуктов через украинскую территорию в ноябре составил 79 тысяч тонн, что в восемь раз превышает показатели ноября 2016 года. А с начала года транзит нефтепродуктов превысил 500 тысяч тонн, и вырос более, чем в два раза.

В ноябре основные транзитные поставки пришлись на мазут, а его транзит составил более 70 тысяч тонн и прошел транзитом из Беларуси в Сербию через Одесский порт. Транзит дизельного топлива составил немногим более 5,7 тысяч тонн, что превысило показатели ноября 2016 года на 41%. Из общего объема из Беларуси в Молдову было транзитировано 3,4 тысячи тонн и из Литвы в Молдову 1,9 тысяч тонн.

За ноябрь транзит бензинов составил 3 тысячи тонн, из которых из Беларуси в Молдову 2,2 тысячи тонн, из Литвы в Молдову 0,4 тысячи тонн и из Молдовы в Узбекистан 0,3 тысячи тонн. За десять месяцев текущего года импорт нефтепродуктов, учитывая топливные компоненты и масла, через украинские морские порты увеличился по отношению к аналогичному периоду 2016 года до 656 тысяч тонн или на 12%.

Напоминаем, что эксперты ранее отмечали, что цены на топливо в стране достигли максимума, но АЗС повышать цены на бензин пока боятся. За последний месяц в рознице подорожание ДТ и бензина составило порядка 5%. Литр А-95 стоит практически 30 гривен, и как считают эксперты, рост цен на топливо будет продолжаться до конца года.

Операторы АЗС назвали несколько причин увеличения стоимости бензина:
— повышение стоимости нефтепродуктов в мире
— повышение курса валют
— снижение объемов поставок топлива из Беларуси, ввиду плановой остановки местных нефтеперерабатывающих заводов. Большинство оптовых трейдеров, что представлены на рынке страны, вынуждены были искать другие источники поставок в странах Европы по более высоким ценам
— отсутствие железнодорожных цистерн, используемых при перевозке ДТ и бензина
— повышение срока отгрузки нефтепродуктов
— повышение производственных и эксплуатационных расходов на содержание автозаправочных комплексов.