Когда Верховная Рада примет бюджет? Все сроки вышли!Комитет Верховной Рады Украины в вопросах бюджета порекомендовал парламенту, принять госбюджет-2018 с учетом поправок комитета и некоторых изменений Бюджетного и Налогового кодексов. В заключении комитета говорится, что ВР рекомендуется принять законопроект №7000 во втором чтении и в общем, как закон с учетом предложений в вопросах бюджета, согласованных с Минфином.

Комитет так же порекомендовал парламенту принять ряд законопроектов, связанных с госбюджетом и приступить к его рассмотрению во втором чтении:
— изменения в Налоговом кодексе — повышение экологического налога, акциза на сигареты и ренты от пользования природными ресурсами
— корректировка Бюджетного кодекса в сфере распределения финансирования между местными и государственным бюджетами, учитывая расходы на образование, соцзащиту и медицину.

Бюджет в доработанной редакции поддержали депутаты парламентской коалиции и Министерство финансов.

Напоминаем, что в доработанном правительством проекте бюджета-2018 ко второму чтению предлагается повысить уровень финансирования жилищных субсидий для населения, однако субвенция местным бюджетам для предоставления субсидий и льгот населению на приобретение сжиженного газа и бытового топлива в доработанной редакции не изменилась.

14 ноября Верховная Рада в первом чтении одобрила бюджет-2018, хотя, согласно законодательству, должна была сделать это не позднее 20 октября. Даже учитывая, что проект бюджета правительство 15 сентября внесло в парламент, в отведённый срок Рада не уложилась. Крайний срок принятия бюджета во втором чтении у ВР истёк 20 ноября. Третье чтение, в случае необходимости такового, должно было пройти до 25 ноября. Последний срок для принятия закона о бюджете страны (1 декабря) тоже завершился.