В Украине создаётся Национальная угольная компанияСегодня, 6 декабря на заседании правительства Кабинетом министров Украины было принято решение об образовании «Национальной угольной компании», в которой объединят все государственные угледобывающие шахты. Данное решение «О создании единого государственного предприятия под названием «Национальная угольная компания» принято с окончательной доработкой в Министерстве финансов и Министерстве торговли и экономического развития.

В конце весны Кабмином была утверждена Стратегия развития угледобывающей отрасли, что предусматривает повышение объёмов добычи угля на шахтах, принадлежащих государству, с параллельным переходом их на бездотационную основу. Стратегия также, для управления госшахтами, предусматривает формирование единой «Национальной угольной компании». В августе украинский вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что в «Национальную угольную компанию» объединят 33 государственные шахты, а её создание позволит съэкономить порядка 1,5 млрд. гривен в год.

Напоминаем, что в проекте бюджета на 2018 год не предусмотрены дотации на шахты. Как ранее пояснил глава министерства энергетики Украины Игорь Насалик, этот шаг связан с курсом на безубыточность государственных шахт. В планах Кабмина значится, что до лета будущего года в Украине не должно остаться убыточных госшахт.

Более того, в августе Кабмин принял энергетическую стратегию государства «Безопасность, конкурентоспособность и энергоэффективность» на срок до 2035 года. В результате реализации данной стратегии, топливно-энергетический комплекс Украины из проблемного, нуждающегося в постоянной поддержке государства, должен транформироваться в современную эффективную и конкурентоспособную отрасль.