Минималка в Украине 4100 гривен, когда это произойдётУкраинский вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире одного из телеканалов заявил, что предложенное ранее президентом страны Петром Порошенко повышение до 4 100 гривен минимальной зарплаты станет возможным только во втором квартале 2018 года.

«Президент Украины на прошлой неделе действительно выступил с инициативой к правительству, чтоб в следующем году рассмотреть вопрос о повышении до 4 100 гривен минимальной заработной платы как можно быстрее. Эту инициативу президента я категорически поддерживаю. На протяжении первого квартала мы оценим, что будет происходить с нашей экономикой, как будут идти инвестиции. И, отталкиваясь от экономического роста в первом квартале, мы сможем четко ответить, когда минимальная заработная плата вырастет до 4 100 гривен», – сказал вице-премьер.

Кроме этого, по словам Розенко, в ближайшее невозможно повышение потому, что бизнесу нужно подготовиться к выплатам новым налогов, которые рассчитываются от размера минимальной зарплаты.

«В проект госбюджета-2018 заложено повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3 723 гривен. Таким образом, если Верховная Рада поддержит такую инициативу, фактически мы выйдем на увеличение «минималки» примерно на 17%, относительно 2017 года», – отметил он.

Напоминаем, ранее министр экономики Степан Кубив говорил о том, что минимальная зарплата в Украине 1 января 2020 года может составлять 4 425 гривен. Верховная Рада планирует начать рассмотрение проект бюджета на будущий год уже в ближайший четверг, 7 декабря. С 1 января 2017 года в Украине минимальная заработная плата составляет 3 200 гривен.