В Украине хотят ввести налог на вывод капиталаГлава министерства финансов Украины Александр Данилюк на презентации нового законопроекта представителям бизнеса сообщил, что с 1 января 2019 года вместо налога на прибыль может быть введён налог на выведенный капитал, который предусматривает налогообложение дивидендов при ставке в 15%, а так же приравненных к дивидендам платежей при ставке в 20%.

«Что будет считаться объектом налогообложения? Это будут дивиденды или же платежи, приравненные к ним. Дивиденды предполагается облагаться налогом при стимулирующей ставке в 15%. Также облагаться налогом будут и приравненные к ним платежи (проценты, роялти) при ставке в 20%», – пояснил Данилюк.

По словам министра, поначалу снижение доходов бюджета от внедрения новой системы налогообложения и отмены налога на прибыль может составить в год порядка 30 млрд. гривен. Для сбалансирования бюджета, компенсировать данные потери можно будет путём уменьшение расходов на государственный сектор.

Глава минфина подчеркнул, что данный законопроект должен дать толчок к росту экономики, позволить бизнесменам решать, реинвестировать средства в производство или выводить их, а также противодействовать оттоку украинского капитала.

«Потери будут однозначно, по различным мнениям они составят от 20 до 40 млрд. гривен. Мы предполагаем, что их размер не будет превышать 30 млрд. гривен. Однако, мы ожидаем и позитивное воздействие на украинскую экономику», – заявил он.

Напоминаем, что проект госбюджета на будущий год, который принят Верховной Радой уже в первом чтении, предполагает увеличение валового внутреннего продукта на 3%, сокращение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП.