Без приватизации госпредприятий экономика Украины будет неэффективной - экспертСогласно данным, предоставленным Министерством торговли и экономического развития, в прошлом году в Украине 608 госпредприятий из 3460 оказались абсолютно убыточными, и ещё 1666 вообще неработающими. На данный момент в экономике процент госсектора составляет не более 16%, но в планах Минэкономразвития значится сокращение этого показателя до 6%. В общей сложности с 2017 по 2020 годы планируется отдать на приватизацию 893 госпредприятия.

«Приватизация нужна для того, чтобы решить проблему с коррупционной системой, которая формировалась на госпредприятиях в течение долгих лет. Все точно знают, что именно они зачастую становятся объектами коррупционных схем обогащения околоолигархических структур», – говорится в тексте сообщения Минэкономразвития на страницах в соцсетях.

В сообщении также сказано, что сегодняшняя масштабная коррупция оказывает негативное влияние на экономику государства и способствует возникновению экономического кризиса. В Минэкономразвития уверены, что для преодоления коррупции в госактивах, нужно также перестать расходовать средства на содержание нерентабельных предприятий.

Олег Устенко, занимающий пост исполнительного директора Международного фонда Блейзера, в своих комментариях отметил, что для Украины приватизация является наиболее своевременным и актуальным вопросом.

«Вопрос коррупции актуален с того ракурса, что благодаря преступным схемам осуществляется подпитка политических партий, которые борются за контроль того или иного сектора экономики, а также неэффективно используют средства украинских налогоплательщиков. Поэтому, без проведения приватизации страна не повысит эффективность собственной экономики», – заявил Устенко.