В 2018 году в Украине ставки по кредитам будут снижаться Согласно данным по опросу банкиров, в Украине процентные ставки по наличным кредитам на сумму не более 100 тысяч гривен в 2018 году могут быть значительно снижены. «Я считаю, что в следующем году на кэш-кредиты в 100-300 тысяч гривен ставки снизятся на 5%, а на небольшие суммы на долгий период останутся неизменными», – считает Марина Дутлова из банка «Кредит Днепр».

Она заявила, что потребительское кредитование является основным направлением в восстановлении объемов розничного кредитования. Наибольшими темпами растёт краткосрочное кредитование +27% за год, совокупным объемом более 44 млрд. гривен.

«В Украине очень высокий потенциал для дальнейшего развития рынка. У нас потребкредиты составляют 17% от общего кредитного портфеля финучреждений, а в Польше – 60%. Многие банков приоритетным направлением является кэш-кредитование», – говорит она.

Представитель Идея Банка Владимир Малый предрекает ещё большее снижение ставок по кэш-кредитам: «Ставки снизятся за следующий год на 10-12%. В 2018 году будет активно развиваться потребительское кредитование, а динамика может достигнуть уровня 2012 года. А на рынке наличных кредитов между финкомпаниями и банками увеличится конкуренция».

«У не банковских финучреждений гораздо меньше требований к своим заемщикам, у них меньшая сумма кредитов, и меньшие сроки. Зачастую их клиентами становятся те, кому в банке, ввиду каких-то причин, было отказано. Преимущество не банковских финкомпаний в более обширной сети, которая распространяется даже на мелкие населенные пункты. Но клиента здесь ожидают штрафные санкции, невероятно высокие процентные ставки и риск пострадать от мошенников», – считает Малый.

Напоминаем, что в НБУ отмечают возобновление кредитования, рост потребительского кредитования и постепенное восстановление ипотеки.