Кредитование в Украине постепенно возрождается – РожковаНа заседании Высшего экспертного совета при Совете Нацбанка замглавы регулятора Катерина Рожкова заявила, что с начала 2017 года в Украине наблюдается восстановление кредитования бизнеса и населения, однако возобновить усиленное кредитование реального сектора экономики пока не удаётся.

«С начала года кредиты населения в национальной валюте выросли более, чем на 20 млрд. гривен. Наибольший рост демонстрирует потребительское кредитование. Это, в свою очередь, влияет на высоту ставок, которые по беззалоговым потребительским кредитам являются наивысшими. Постепенное восстановление касается и ипотеки, но для её развития, необходимо вносить изменения в законодательство по части отмены моратория. А вот кредиты на приобретение автомобилей массовыми пока не стали», – говорит Рожкова.

Чиновник также напомнила о том, что в валюте кредитовать население запрещается, поэтому сегодняшний розничный валютный кредитный портфель составляет остаток валютных автокредитов и ипотеки. «На данный момент эти портфели реструктуризируются и конвертируются в гривну, дабы уменьшить валютные риски, и, соответственно, валютный портфель сокращается», – уточняет она.

Катерина Рожкова сообщила, что с начала года в стране отмечается приток средств населения на депозиты. В банковской системе их объём увеличились без малого на 23 млрд. гривен.

«По депозитам в инвалюте ставки достигли исторического минимума, а по гривневым – самые низкие за последние несколько лет. Снижение кредитных ставок проходит очень медленно, однако мы считаем, что в течение полутора они установятся на приемлемом для экономики уровне», – говорит Рожкова.

Напоминаем, что в ноябре Верховная Рада приняла законопроект о создании и ведении кредитного реестра НБУ.