Через три года в Украине будет свой дешевый газ - ГройсманВо время рабочей поездки в Полтавскую область на скважины госхолдинга «Укргаздобыча» премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что меры, предпринятые украинским правительством в области достижения энергонезависимости, предусматривают наращивание объемов добычи собственного газа к 2020 году до 20 млрд. м3.

«По итогам текущего года мы должны выйти на 15,2 млрд. кубометров, а к 2020 году ставим задачу, увеличить добычу до 20 млрд. кубометров», – сообщил Гройсман через пресс-службу Кабмина.

Глава правительства отметил, что энергетическая независимость позволит государству избавиться закупки иностранного топлива, минимизируя фактор влияния на Украину, а также снизить стоимость газа для внутреннего потребителя. «Я уверен, что наша страна будет энергонезависимой, а граждане получат дешевый газ», – сказал он.

Более того, по словам премьера, правительство намерено полностью демонополизировать и построить в Украине максимально прозрачный рынок газа: «Нас интересует прозрачность газового рынка и формирования справедливой стоимости топлива внутри страны».

Напоминаем, что накануне вице-премьер Владимир Кистион заявлял, что с 2035 года Украина планирует даже экспортировать газ в пределах 5 млрд. м3. За год транзит природного газа по собственной ГТС ожидается в объеме порядка 150 млрд. м3.

Пропускная способность украинской ГТС на входе равна 288 млрд. м3, а на выходе 178 млрд. м3, из которых на страны Европы приходится 142,5 млрд. м3, а на Молдову 3,5 млрд. м3. При этом в 2017 году оператор газотранспортной системы страны «Укртрансгаз» перекачал в Европу рекордные за последние годы 80,8 млрд. м3 природного газа.