В Украине резко дорожают мясо, молоко и маслоИменитый аграрный эксперт Алексей Дорошенко, возглавляющий Всеукраинскую ассоциацию поставщиков, заявил, что, в Украине растет стоимость сливочного масла, вопреки всем мировым тенденциям.

«За последнюю неделю сливочное масло подорожало на 1,5 гривны за килограмм. Теперь его средняя стоимость составляет 160 гривен за килограмм. Одновременно с этим, мировая тенденция сводится к удешевлению сливочного масла. С начала месяца цена на масло в европейских странах снизилась на 7%», – говорит Дорошенко.

В общем, по словам аналитика, во второй декаде ноября наблюдался рост стоимости 17-ти наименований товаров из 23-х, которые подлежат обязательному государственному мониторингу. Наибольший прирост продемонстрировали подсолнечное масло, мясо и молочные изделия.

«Таким образом, подсолнечное масло подорожало на 1% или 30 коп/литр. Теперь его средняя стоимость составляет 33 грн. Говядина тоже прибавила в цене 0,3% или 30 коп/кг, и теперь в среднем по стране стоит 112,6 грн/кг. Мягкий сыр и сало подорожали на 25 коп., а сметана, молоко и курятина на 20 копеек», – сообщил эксперт.

Наибольшие подорожания по регионам выглядят следующим образом:
— Черниговская область: свинина (+6,5 грн. за килограмм)
— Киевская область: сливочное масло (+6 грн.)
— Житомирская область: куриная тушка (+ 3,1 грн.)

Напоминаем, что ранее тепличные комбинаты Украины в 1,6 раза повысили цены на помидоры, в результате чего их стоимость превысила все рекордные показатели за весь период независимости страны.

В сравнении с прошлым годом, продукты в Украине существенно подорожали. По подсчетам специалистов, рост цен на сливочное масло, колбасы, сыр, мясо, рыбу и сало составил от 15 до 47%. Практически тоже самое касается и стоимости овощей. На 50%, подорожали свекла, капуста, морковь, лук и на 20% картофель.