В ГФС рассказали, как борются с «евробляхами»В пресс-службе Государственной фискальной службы сообщили, что с начала текущего года инспекторами ГФС было выписано порядка 14,5 тысяч штрафов на общую сумму 84,82 млн. гривен собственникам машин с иностранной регистрацией. За этот же период фискальщиками было конфисковано свыше 300 автомобилей.

В ГФС отмечают, что на данный момент в Украине незаконно находится более 236 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией. Из них с нарушением срока пребывания – около 67 тысяч машин, которые въехали в режиме «транзит», и 170 тысяч нарушили порядок временного ввоза. Свыше трёх сотен автомобилей были конфискованы по решению суда. В отчётный период в Украину въехало больше всего автомобилей на чешской, польской, немецкой, болгарской и литовской регистрации.

Не стоит забывать о том, что автомобиль на иностранной регистрации в Украине может находиться в «транзитном» режиме не более пяти-десяти суток, в зависимости от дальности передвижения. Штрафовать нарушителя могут таможенники. Согласно Таможенному Кодексу, если авто находится на сутки дольше, нежели положено, водителю грозит штраф в размере 85 гривен, до 10 суток – 3400 гривен, а свыше 10 суток – 8500 гривен.

Если за рулём автомобиля, принадлежащего иностранцу, будет украинец, то его могут конфисковать. Машину украинца может быть арестовано в случае, если он откажется от уплаты штрафа. Если таможенники смогут доказать факт уклонения от растаможки автомобиля, нарушителю грозит штраф в размере 300% от суммы не уплаченных таможенных платежей.

Напоминаем, что в Литве начались расследования, касательно законности экспорта автомобилей в Украину. В ГФС подсчитали, что из Литвы в Украину с начала года ввезли 59 тысяч авто с грубейшим нарушением таможенного законодательства.