Эксперты зафиксировали всплеск мировой экономикиСогласно утверждению аналитиков мирового инвестора компании Goldman Sachs, экономический рост в текущем году ускорился во всем мире. Экономика Германии в третьем квартале выросла на 0,82%, в Японии экономический рост продолжается третий год подряд, а США в третьем квартале показали экономический рост в 3%.

«Текущий год стал первым годом, в котором рост экономики сделал такое количество сюрпризов. В следующем тоже можно ожидать хороших результатов. К примеру, в 2018-м мировая экономика вырастет ещё на 4-5%», — заявил аналитик Goldman Чарльз Химмельберг.

Экономический рост будет обусловлен сильным импульсом роста, ослаблением финансовых условий, тотальная кредитно-денежная политика, а так же вероятность фискальных стимулов в Соединённых Штатах.

«С самого начала с 2018 года основным стратегическим риском для мировых инвесторов является принятие налоговой реформы в США. Вторым по значимости политическим риском, по мнению экспертов, будет торговая политика США. Эти два риска между собой потенциально связаны», — сказал Химмельберг.

Аналитик также отметил, что, если американская налоговая реформа пройдет, то она даст ощутимое преимущество правительству Трампа, чтобы максимально успешно пересмотреть соглашение между США, Мексикой и Канадой о зоне свободной торговли.

Напоминаем, что в Международном валютном фонде ожидают, что в 2017 году увеличение мировой экономики составит порядка 3,5%, а в следующем 3,7%. Среди рисков в МВФ обозначают, прорабатываемый в данный момент американским Минфином отказ от сурового регулирования сферы финансов, введённое во время кризиса 2008–09 годов. Международное рейтинговое агентство Fitch тоже улучшило свой прогноз увеличения мировой экономики в ближайшие годы.