Украина рекордно увеличила транзит российского газаСо ссылкой на оперативные показатели за 13 ноября, отдел по связям с прессой и общественностью компании ОАО «Укртрансгаз» сообщил, что в 2017 году оператором украинской газотранспортной системы «Укртрансгазом» в европейские государства был осуществлён транзит рекордного за последние годы объёма природного газа свыше 80,5 млрд. м3.

Если взять для сравнения аналогичный период минувшего года объём транзита составлял 68,81 млрд. м3, что на 15% менее, нежели в текущем году. Совокупный размер транзита за весь 2016 год составил 82,2 млрд. м3.

Руководство оператора ГТС отмечает, что в этом году наибольший объём транспортируемого газа российский «Газпром» заказывал именно в январе (порядка 9 млрд. м3), а так же в августе и сентябре во время остановки на ремонт газопровода «Северный поток», тогда транзит газа составлял 8,82 млрд. м3 и 8,43 млрд. м3 соответственно.

Одновременно с этим в «Укртрансгазе» напоминают, что российский «Газпром» не выполняет взятые на себя контрактные обязательства на транзит газа с украинским НАК «Нафтогаз» относительно поддержания рабочего давления в магистральных газопроводах.

Таким образом, давление во входной точке ГИС «Суджа», расположенного на украинско-российской границе, в 2017 году в течение 277 суток было ниже контрактного диапазона в 60-65 кгс/см2, а среднее давление в этот период не превышало 56 кгс/см2. В ноябре на данной точке входа было зафиксировано ещё более ощутимое снижение давления до 52-54 кгс/см2.

В «Нафтогазе» поясняют, что, из-за пониженного давления в системе, «Газпром» усложняет реализацию собственных заявок на транспортировку газа на территорию Европы. В такой ситуации украинский оператор ГТС вынужден корректировать свою работу, идти на дополнительные расходы, дабы сбалансировать транзит.