Боголюбов требует, вернуть ему «Приват»Сегодня в пресс-службе Национального банка Украины заявили, что решение государства по поводу национализации ПриватБанка, которое было принято в конце минувшего года, является законным и вполне обоснованным шагом.

«Данное решение о национализации было реализовано на основании закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», – просто и лаконично ответили в Нацбанке на заявление бывшего владельца финучреждения Геннадия Боголюбова о намерении, подать иск в международный суд.

Таким образом, Геннадий Боголюбов, как бывший совладелец ПриватБанка, направил сообщение украинскому правительству с требованиями, компенсировать ему «незаконное отчуждение» его счетов и доли в «Привате». Бывший собственник банка требует от украинской власти, восстановить его права на национализированное государством финчреждение путем реституции, а, кроме этого, восстановить все банковские активы, которые, в рамках процесса bail-in, обменяли на акции дополнительной эмиссии банка.

Боголюбов, в качестве альтернативного решения, согласен на финансовую компенсацию его части в «Привате» на момент национализации и компенсацию личных средств, которые находились в финучреждении в то время. Данные требования олигарх мотивирует тем обстоятельством, что его лишили прав собственности на финучреждение незаконным путём.

Однако, по сообщению НБУ, никаких официальных писем или обращений касательно иска ещё одного экс-владельца «Привата» Игоря Коломойского регулятор пока не получал. Хотя, в прессе ранее сообщилось о том, что Коломойский подал иск против НБУ о защите своей деловой репутации, чести и достоинства.

Напоминаем, что в НБУ заявляли, что до национализации ПриватБанк являлся обыкновенной финансовой пирамидой, поэтому регулятор заверил, что финучреждение никогда не вернется к бывшим собственникам.