Отныне ЖЭКи лишены монополии на рынке услуг - БабакВерховная Рада приняла законопроект, который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг. Замглавы парламенского комитета в вопросах градостроительства и ЖКХ Алена Бабак рассказала, что документ внедряет реализацию принятого ранее закона об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирных домах.

Теперь ЖЭКи должны потерять монополии в сфере предоставления коммунальных услуг. Но пока не урегулированным остается вопрос о заключении договоров по предоставлению жилищно-коммунальных услуг и управлению многоквартирными домами. «В законопроекте мы рекомендуем порядок заключения договоров на получение комплекса услуг ЖКХ для жильцов и потребителей», – говорит Бабак.

Для этого предлагается вычесть из квартплаты услугу по обращению с твердыми отходами, внедрить типовое соглашение на управление домом, предусматривающее прозрачное разделение тарифа за коммунальные услуги и управление. «Люди должны иметь право знать, какова цена прямого договора, а какова коллективного. Поэтому у жителей многоквартирных домов появляется возможности выбирать», – отмечает Бабак.

Проверке качества предоставления коммунальных услуг в законопроекте посвящена отдельная часть, которая регулирует отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, учитывая оценку качества оказания услуг и установку счетчиков. Так же местные органы власти лишаются права установки тарифов на следующие услуги: снабжение холодной водой, захоронение и переработка бытовых отходов, отопление и некоторые другие.

Законопроект наделяет Кабмин правом установки только порядка формирования тарифов на обращение с бытовыми отходами. А реальные тарифы будут устанавливать те компании, которые на конкурсной основе получат право на предоставление услуг населению по захоронению, переработке и сбору отходов.