Кабмин подготовил закон о защите от незаконных обысковУкраинский премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина сообщил, что 8 ноября Кабинет министров подаст в Верховную Раду законопроект, который будет регулировать степень ответственности силовых структур за безосновательное давление на представителей бизнеса. Премьер уверен, что до конца года нардепы проголосуют за этот законопроект.

Гройсман заявил, что Секретариат Кабмина, Офис омбудсмена, МВД и Минюст совместно работали над законопроектом, чтобы вместе с президентом и парламентом окончательно решить вопросы с проведением обысков на предприятиях, используя их в качестве инструмента давления на бизнес. «Этот законопроект нужен для того, чтобы защитить честных предпринимателей и наказать нечестных», – отметил он.

В законопроекте предусмотрена видео- и аудиофиксация обысков. Правоохранителей обяжут записывать, с какой именно целью они пришли на предприятие с обыском и фиксировать полностью весь процесс обыска. Более того, законопроект предусматривает видео- и аудиофиксацию судебных заседаний, на которых даётся разрешение на проведение обыска.

«Весь процесс должен чётко фиксироваться, дабы во время судебного заседания было ясно, как это происходило. Теперь те, кто подписывает разрешения на обыски и изъятия даже не читая, станет соучастником преступных деяний», – сказал Гройсман.

«В законопроекте предлагается ввести на обыски обязательный допуск адвокатов. Это относится только к предпринимателям и предприятиям. Данный закон сможет защитить как бизнес, так и самих правоохранителей, которые смогут доказать честность своих действий», – пояснил премьер.

Напоминаем, что в Совет бизнес-омбудсмена за первое полугодие поступило более 500 жалоб от предпринимателей на действия органов местной и государственной власти. В свою очередь, ГФС выявила нарушения налогового законодательства у 62% плательщиков. При этом Минэкономразвития настаивает на отмене моратория на проверку бизнеса.