Украина планомерно наращивает свои международные резервыВ пресс-службе Нацбанка сообщают, что, по предварительным данным НБУ, состоянием на 1 ноября текущего года международные резервы Украины превысили 18,73 млрд. американских долларов.

Как отмечают в Нацбанке, уже третий месяц подряд резервы Украины обновляют свой максимум, начиная с 2014 года. Состоянием на начало ноября, резервы превысили уровень начала года на 21%. Например, международные резервы страны по итогам октября выросли на 0,5%. или на $98 млн.

Увеличению резерва в октябре способствовали, повышенные валютные поступления от размещения облигаций внутреннего государственного займа. Одновременно с этим, из международных резервов порядка $147 млн. было направлено на валютные интервенции, которые НБУ осуществлял при сглаживании излишних колебаний на валютном межбанковском рынке.

Ещё практически $31 млн. из резервов регулятор направил на уплату правительством обслуживания и погашения гарантированного государством и государственного долгов в инвалюте, из которых $3,3 млн. — с целью обслуживания ОВГЗ.

«Состоянием на 1 ноября размер международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта, а так же является достаточным для выполнения текущих операций Национального банка и правительства и государственных обязательств. В сентябре золотовалютные резервы страны выросли по сравнению с августом на $600 млн. (+3,3%) и составили $18,6 млрд.», – отмечают в НБУ.

Напоминаем, что украинский президент Петр Порошенко ранее заявлял о существенном влиянии МВФ на пополнение наших международных резервов. Глава государства напомнил, что пополнение резервов дало возможность остановить резкий скачок инфляции. По мнению экспертов, в ближайший период динамика международных резервов страны будет зависеть от уровня валютных заимствований правительства и финансирования со стороны МВФ.