Кому в Украине выгодно докупать стаж для выхода на пенсиюНовая пенсионная реформа, недавно принятая в Украине, предусматривает тот факт, что у украинцев появилась возможность обратиться в любое отделение Пенсионного фонда, чтобы подписать соглашение на покупку недостающих месяцев страхового стажа, а после этого просто уплатить страховые взносы. Данная возможность больше интересна тем, кому не хватает стажа для выхода на пенсию. Сейчас это те люди, которые отработали официально менее пятнадцати лет.

Согласно подсчётам одного из ведущих экономистов страны, для мужчины 60 лет, имеющего 14 лет стажа, который в 2017 году хочет выйти на пенсию, будет выгодно уплатить единоразово порядка 17 тысяч гривен за один год недостающего стажа. После этого оформить себе пенсию, которая по новому законодательству меньше 1 452 гривен быть не может, и уже за год «отбить» эту сумму, получив 17,5 тысяч гривен пенсии.

Однако, начиная со следующего года, докупать стаж таким людям станет невыгодно, ввиду того, что для выхода на пенсию в 60 лет минимальный стаж должен быть уже 25 лет. При этом их пенсия будет ниже минимальной и составит немногим более 1 тысячи гривен. Государственные доплаты им будут не положены, так как они с 2018 года распространяются только на тех, кто официально отработал не менее 35 лет для мужчин и 30 для женщин. Поэтому, если докупить даже 10 лет стажа за 200 тысяч гривен, то такое вложение, без учёта инфляции, отобьётся приблизительно за 37-38 лет.

Не имеет смысла докупать стаж и тем, кто отработал 34 года, ведь его пенсия будет составлять 1410 гривен, незначительно ниже минимальной. Получается, что единоразовая переплата в размере 19,6 тысяч, даст прибавку в 42 гривен в месяц. Таким образом, до конца текущего года докупать стаж выгодно только тем, кому не хватает для оформления пенсии от нескольких месяцев до года.