Схема продажи ворованного угля с ДонбассаСогласно сообщению анонимного источника, Россия в октябре начала экспортную продажу донбасского угля транзитом через территорию Украины в Польшу. За вторую декаду октября по этой схеме было поставлено свыше 3 тысяч тонн антрацита.

Груз отправлялся с ж/д станции «Несветай», далее на приграничную ж/д станцию «Соловей» и въезжают на украинскую территорию через станцию «Тополи» в Харьковской области. В дальнейшем через погранпереход «Изов-Хрубешов» вагоны с углём попадали в Польшу.

Эта информация подтверждена РЖД. По их данным, вагоны с антрацитом въезжают в Украину со станции «Несветай» и следуют по погранпереходу «Соловей»-«Тополи» до конечного пункта назначения, которым является польская ж/д станция «Изов».

В российском городе Новошахтинск горнодобывающая промышленность давно полностью законсервирована. Последняя шахта была закрыта здесь более пяти лет назад. А в 25 км от него в Луганской области расположен КПП «Должанский», через который уголь и вывозится в РФ из зоны АТО.

Как сообщалось ранее, в Новошахтинске давно занимаются приёмом ворованного угля с Добасса. О том, что этот уголь начали поставлять в Польшу, стало известно в начале октября. Только на тот момент поставки осуществлялись через Беларусь.

Напоминаем, что Кшиштоф Тхужевский ранее подтвердил, что в Польшу ввозится антрацит из не подконтрольных Киеву районов Донбасса. По его словам, в Польшу ввезли порядка 11 тысяч тонн этого угля. Тогда глава украинского Минэнергоугля Насалик назвал сложившуюся ситуацию «крайне неприятной». После он заявил, что по данному факту будет проведена проверка, а такие поставки в дальнейшем будут запрещены.

Одновременно с этим Минэнергоугля направило информацию в посольства Украины в странах, которые могут являться потенциальными покупателями о возможностях идентификации угля из ОРДЛО, а так же принятии мер об оповещении всех местных портов и таможенных органов.