Что принесёт простым украинцам энергореформаСогласно данным соцопроса, проводимого компанией GFK, практически половина украинцев поддерживает проведение энергетической реформы в стране. Такая информация прозвучала на презентации справочника «Энергетика Украины».

Порядка четверти налогов в бюджет платится предприятиями энергетической сферы, а сего в отрасли трудится 450 тысяч человек. Одновременно с этим, учитывая даже существенные запасы полезных ископаемых, в последние годы наша страна стремительно наращивает объёмы закупок иностранного сырья.

После проведения энергореформы, мы сможем увеличить добычу собственных энергоресурсов и будем заниматься развитием «зеленой» энергетики. Однако инвесторы настаивают на упрощении условий ведения бизнеса в Украине, а простые граждане на справедливых тарифах и качественном предоставлении коммунальных услуг.

«Более половины респондентов положительно относятся к энергореформе и смотрят на неё, пусть со сдержанным, но оптимизмом. Среди основных ожиданий есть как положительные, так и отрицательные, касающиеся стоимости услуг. Люди хотят, чтобы появилась конкуренция, которая в их понимании подразумевает снижение цен. Вторым ожиданием является контроль за монополиями и снижение коррупции», – говорит Татьяна Сытник, занимающая должность руководителя отдела по исследованию рынков в компании GFK.

«Реформа необходима в качестве понимания и предсказуемости в фискальной и регуляторной системах. Преимущественно это кодекс о недрах, предоставление разрешений и землеотвода для энергетических проектов. Если реформа будет проведена правильно, это стимулирует поток инвестиций, повысит выплаты в бюджет и создаст новые рабочие места», – считает глава Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.