ЕС готовит строительство нового газопроводаУчасток газопровода, проходящий по территории Румынии и далее через Балканы между Австрией и Болгарией, будут строить за счет кредитных средств, в рамках инвестиционного Европейского плана, более известного под названием «план Юнкера».

«Данный проект имеет главенствующее значение для интеграции энергетического рынка Европы и безопасности обеспечения Румынии и даже более обширного региона энергоресурсами», – отмечается в коммюнике.

Сегодня в Еврокомиссии заявили, что Европейский инвестиционный банк, в рамках этого плана, предоставил займ в размере 50 млн. евро румынской компании Transgaz S.A. для финансирования сооружения нового трубопровода от Подишора близ Бухареста до Рекаша около Тимишоары общей протяженностью 478 километров, который будет частью будущего трансбалканского газопровода между Австрией и Болгарией.

Такое соглашение воплотят в жизнь благодаря содействию Европейского фонда стратегических инвестиций, который является основным составляющим инвестиционного Европейского плана.

«Такой предельно важный трансграничный проект создаст сильную конкуренцию, что будет лучше для потребителей. Он принесет в регион несколько тысяч рабочих мест, что также немаловажно для «плана Юнкера», – сказал зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис, отвечающий за союз рынков капитала, финансовые услуги и финансовую стабильность.

Напоминаем, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябре направил эстонскому председательству Совета ЕС и руководителям Европарламента письмо, в котором обозначил основные приоритеты исполнительной коллегии ЕС на будущий год.

Ранее Юнкер также заявлял, что страны ЕС не хотят поручать брюссельским чиновникам обсуждение условий строительства нового газопровода из России в Германию Nord Stream-2. Это свидетельствует о том, что переговоры по его строительству не состоятся в ближайшее время.