В Нацбанке пересмотрели прогноз по инфляцииСогласно новому прогнозу Национального банка Украины касательно инфляции до конца 2018 года, её уровень будет замедляться и вновь приблизится к целевому значению, вот только процесс этот займёт больше времени, нежели прогнозировалось ранее.

Аналитики НБУ считают, что рост инфляции спровоцировало активное восстановление внутреннего потребительского спроса, резкое повышение минимальной заработной платы и пенсионных выплат, а также увеличение акциза на табачные изделия. Учитывая эти факторы, регулятор решил пересмотреть свой инфляционный прогноз.

По новому прогнозу, инфляция в Украине к концу года снизится до 12,2% (вместо 9,1%). После инфляция продолжит замедление и в третьем квартале 2018 года приблизится к основному уровню целевого диапазона. А к концу 2018-го, инфляция в стране будет составлять 7,3% (вместо 6%). А вот на 2019 год прогноз инфляции в 5,0% пока не изменился.

В Нацбанке уверены, что снижение инфляции в ближайшие два года с нынешнего уровня будет обусловлено умеренной волатильностью обменного курса, уменьшением воздействия резкого скачка цен на продовольственные товары и крайне жесткой монетарной политикой.

В НБУ, соответственно, прогнозируют, что будет замедляться не только темп роста цен на сырые продтовары, но и базовая инфляция, которая зависит от них напрямую: «В целом, устойчивое инфляционное давление будет оставаться предельно сдержанным».

Одновременно с этим, по прогнозам регулятора, в ближайшие два года административно регулируемые цены будут существенно расти в пределах 10% в год. Это будет происходить вследствие постепенного повышения стоимости энергоресурсов в мире, политики правительства, направленной на установление ставок по табачным акцизам до европейского уровня акцизной нагрузки.