Осовременивание пенсий не обанкротит Пенсионный фонд - РозенкоВ пресс-службе правительства передают, что вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил о том, что осовременивание пенсионных выплат проводится за счет увеличения доходов Пенсионного фонда страны, а к росту дефицита его бюджета это не приведет.

«Дефицит бюджета Пенсионного фонда однозначно не будет увеличен из-за повышения размеров пенсионных выплат», – говорит он.

Розенко пояснил, что для роста пенсий Фонд получал дополнительные средства в течение года: «Рост доходов Пенсионного фонда является, прежде всего, результатом проведённых в течение года реформ, и это, в свою очередь, воздействие от повышения уровня минимального заработка».

Также вице-премьер отметил, что до конца текущего года для выплаты повышенных пенсий необходимо свыше 20 млрд. гривен: «Осовременивание пенсий за последний квартал будет стоить нам порядка 23 млрд. гривен. Именно столько составляет размер дополнительного ресурса, полученный бюджетом Пенсионного фонда. Это никак не инфляционные деньги».

Розенко также акцентировал внимание на том, что осовременивание пенсий отныне будет осуществляться в автоматическом режиме по четко обозначенной формуле. «У нас есть четкая формула, привязка в которой происходит к двум параметрам – росту средней заработной платы и инфляционным факторам. Сейчас самое ощутимое повышение получили те, кто вышел на пенсию раньше 2014 года», – отметил чиновник.

Напоминаем, в Украине по обновленной формуле пересчитали пенсии всем пенсионерам, однако не всех коснулось данное повышение. Размер пенсии, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, увеличился для 90% украинских пенсионеров. После перерасчета по новым нормам, средний размер пенсии вырос практически на 560 гривен и теперь составляет 2446,56 гривен.