Бензин в Украине будет дорожатьНа украинских автозаправках продолжает дорожать бензин. Даже учитывая то обстоятельство, что топливо уже подорожало в конце сентября на 1,5 гривны, на прошлой неделе некоторые станции продолжили увеличивать цены.

Сейчас за один литр украинского топлива придётся заплатить порядка 26 гривен, а иностранного – в пределах от 28 до 29 гривен. Но, по словам экспертов, это далеко не предел. К концу текущего года бензин ещё может вырасти в цене до двух гривен. Соответственно, если верить прогнозам, импортное топливо будет стоить порядка 30 гривен, а украинское – около 28 гривен.

У специалистов есть две основные причины повышения стоимости топлива. Первая — подорожание нефти на мировых рынках в последнее время. К примеру, в первом полугодии она стоила без малого 50 долларов за 1 баррель, а сейчас торгуется более 55 долларов за баррель или даже ближе к 60. Из-за этого подорожал и бензин.

«Если раньше бензин стоил около 0,9 доллара за литр, то сейчас его стоимость примерно 1 доллар. Таким образом, при повышении курса доллара, соответственно, возрастёт и стоимость бензина, так как, к сожалению, в нашей стране только 10% нефтепродуктов украинские, а остальные 90% завозятся из-за рубежа», — сказал глава консалтинговой компании Сергей Куюн.

Что будет с курсом доллара к концу года, точно не могут предсказать даже эксперты. Точнее сказать, их прогнозы однозначны лишь в том, что доллар будет дорожать. Однако, каков будет предел, пока неизвестно. Некоторые прогнозируют на конец года 28 грн/доллар, другие 29 грн/доллар. Совершенно понятно, что в сложившейся ситуации бензин будет дорожать в приблизительно таких же пропорциях.