МВФ и Украина не могут договориться о цене на газВ парламенте в ходе часа вопросов к правительству премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что переговоры по поводу пересмотра формулы стоимости газа для населения между Украиной и Международным валютным фондом продолжаются.

«Переговоры с Международным валютным фондом продолжаются, и наша основная задача заключается в том, чтобы сделать справедливой формулу формирования стоимости газа внутри государства. Формула, которая действует сейчас, в перерасчет ещё не внедрялась, а мы считаем, что её нужно доработать, диалог пока ведётся», – сказал премьер.

Как известно, Минэнерго представило новую формулу расчета стоимости природного газа для населения, согласно которой до 1 апреля 2018 года цена остаётся неизменной. В МВФ, в свою очередь, требуют, сделать цену на газ в Украине рыночной.

Увеличение стоимости газа предусмотрено и отдельным постановлением Кабмина, действие которого заканчивается 1 апреля. Согласно этому документу, цена на газ рассчитывается на основе импортного паритета, то есть средней цены импортного газа за конкретный период. Опубликовать данный показатель правительство должно было ещё летом. Однако в сентябре протокольным решением Кабмина дата публикации была перенесена на неопределенный срок.

Согласно действующей сейчас методике, если фиксируется отклонение в пределах 10% по итогам года, то на следующий отопительный сезон цена должна пересматриваться. По данным Минэнерго, если придерживаться этого правила, цена на газ должна увеличиться на 17,58%. Но правительство считает, что такая цена является неприемлемой, учитывая низкую платежеспособность населения. Гройсман твёрдо заявил, что данная позиция для правительства является принципиальной.