Депутаты намерены снова увеличить себе финансирование В рамках проекта госбюджета Украины на будущий год комитет Верховной Рады в вопросах бюджета порекомендовал увеличить расходы на обеспечивание деятельности парламента практически на 60 млн. гривен.

«Мы рекомендуем увеличить расходы потребления по бюджетной программе обеспечения деятельности украинского парламента по общему фонду на 59,9 млн. гривен (на оплату труда из них порядка 49 млн.)», – отмечают в комитете.

Более того, комитет предложил правительству рассмотреть вопрос увеличения расходов для обеспечения деятельности президента страны, его администрации и Государственного управления делами.

Как ранее уже сообщалось, Бюджетный комитет рекомендует Раде утвердить проект госбюджета, учитывая ряд рекомендаций, в первом чтении, при этом предписав Кабинету министров скорректировать надлежащие статьи проекта для второго чтения в течение двух недель.

Одновременно с этим, в проекте госбюджета уже и так заложен существенный рост финансирования работы таких государственных институтов, как президент, Кабинет министров и Верховная Рада. К примеру, в правительственной версии бюджета на аппарат Рады планируется выделить на 682 млн. гривен больше, нежели в 2017 году.

В ближайшее время Верховная Рада будет рассматривать проект госбюджета на 2018 год, утвержденный Кабмином, при доходах в 877 млрд. гривен, расходах в 948 млрд. гривен и уровнем дефицита в 77,9 млрд. гривен, что составляет 2,4% ВВП.

Также нардепы хотят увеличить себе заработную плату и урегулировать условия их начисления, для чего был зарегистрирован отдельный проект постановления. На сегодняшний день оклад депутата равен 17,46 тыс. гривен, а с учётом всех налогов, зарплата составляет 13,8 тысяч.