Ощадбанк выкупил у НБУ банкоматную сетьВо время, когда украинцы стали всё реже пользоваться коммуникационной технологией АТМ, Национальный Банк Украины продал свою банкоматную сеть государственному финучреждению «Ощадбанк». Регулятор уверяет, что стоимость банкоматов определялась относительно рыночной стоимости, которую проводил независимый оценщик.

На аукцион было выставлено 57 банкоматов на общую сумму 2,32 млн. гривен (порядка 40,5 тысяч за одну штуку). Было продано 23 банкомата в Киеве, а так же 34 в регионах. На свои банкоматы Нацбанк дважды искал покупателя. На первый аукцион, который был назначен на 27 февраля заявку не подал никто, поэтому он не состоялся. А вот Ощадбанк стал победителем повторного аукциона.

«В августе текущего года Национальному Банку на повторном аукционе удалось осуществить продажу банкоматов в столице и регионах страны. Продажа осуществлялась согласно Порядку отчуждения объектов госсобственности, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета Министров, для выведения непрофильных активов, а так же сокращения затрат на их обслуживание», — заявили в Нацбанке.

Как утверждают специалисты, эта сделка для Ощадбанка является вполне логичной, так как он уже более двух лет служит зарплатным финучреждением для НБУ, за вычетом небольшого количества зарплатных счетов некоторых работников.

Те банкоматы, которые для зарплатного проекта НБУ не будут востребованы, будут использоваться для других целей. Имеется в виду, что Нацбанк закрывая некоторые территориальные управления, не будет нуждаться в банкоматах обслуживания своего зарплатного проекта. К примеру, в середине весны в Одессе был запущен в работу первый в стране терминал для продажи и покупки биткоина.