Развитие кредитования в Украине тормозит законодательство - СмолийИ.о. главы Нацбанка Украины Яков Смолий рассказал, что пока не удаётся возобновить интенсивное кредитование экономики, что стало бы толчком для оздоровления финансовой системы государства.

Смолий заявил, что в Верховную Раду уже более года назад было подано несколько соответствующих законопроектов, однако они не рассмотрены до сих пор: «Мне непонятно, как, имея стабилизированную банковскую систему, постепенное восстановление доверия граждан к банкам, мы не можем возобновить кредитование реального сектора экономики».

По словам чиновника, в Украине препятствует развитию кредитования несколько факторов, среди которых, отсутствие регуляторных актов на законодательном уровне. «К примеру, мы ожидаем утверждения законопроекта под названием «О восстановлении кредитования», а он по сути устанавливает взаимоотношения заемщиков и финучреждений», – отметил он.

Смолия также беспокоит отсутствие корпоративного управления в госбанках, а такие банки на сегодня составляют больше половины всего банковского сектора страны. «Некоторые изменения законов, касающиеся реструктуризации кредитов, были внесены и в Налоговый кодекс, который на днях будет передан для рассмотрения в профильные комитеты. Это подразумевает создание компаний с правом управления активами с той целью, чтоб неработающий портфель банков можно было передавать этим компаниям, очистить банковские балансы и наконец возобновить кредитование», – рассказывает и.о. главы регулятора.

Напоминаем, что банкиры прогнозируют рост потребительского и корпоративного портфеля в течение ближайшего календарного года. Нацбанк подсчитал, что государственные расходы на ликвидацию последствий банковского кризиса превысили 14% ВВП. При очистке банковской системы за три года НБУ вывел с рынка свыше 90 банков. А Фонд гарантирования вкладов за этот период выплатил вкладчикам данных финучреждений порядка 80 млрд. гривен.