Повышение пенсий в Украине – как это будет?Алексей Зарудный, занимающий должность председателя правления Пенсионного фонда Украины, заявил, что на наибольшее увеличение пенсий могут рассчитывать те украинские пенсионеры, которые имеют больший страховой стаж.

«Уже совсем скоро каждого пенсионера в Украине проинформируют о том, насколько изменился размер его пенсии, при учёте всех составляющих, согласно которым начислялась прибавка», – заявил Зарудный на телевидении.

Он так же отметил, что на протяжении долгого времени в пенсионной системе существовал метод «уравниловки», когда было неважно, человек работал и получал минимальную заработную плату или не работал вовсе, и получал одинаковую пенсию с теми, у кого за спиной многолетний страховой стаж и высокие отчисления с зарплаты.

«Теперь, после осовременивания пенсий, самое ощутимое повышение будет у тех, кто имеет более продолжительный страховой стаж, у кого была больше заработная плата и выплачивались страховые взносы. Не попадают под осовременивание в Украине только спецпенсии», – уточнил Зарудный.

Напоминаем, что Пенсионная реформа, недавно вступившая в силу, предусматривает фактическое осовременивание пенсий. Это означает пересчет всех пенсий, используя новую формулу на основании показателя средней зарплаты за последние три года, умноженного на новый коэффициент. Размер таких пенсий рассчитываться будет сугубо индивидуально, а повышение будет в пределах от 50 до 1 тыс. грн., а может даже и больше.

Как сообщил премьер Владимир Гройсман, 11 октября стартовал процесс начисления и выплат уже осовремененных пенсий. Все пенсии пересчитают состоянием на 1 октября, невзирая на то, что принять закон в срок Рада не смогла. В пенсионной реформе не предусмотрено прямого увеличения пенсионного возраста, но вводятся новые, более жесткие требования, относительно страхового стажа.