В Верховной Раде обдумывают легализацию Bitcoin Согласно данным, взятым с официального сайта парламента, в Верховной Раде Украины накануне был зарегистрирован депутатский законопроект о легализации в стране оборота криптовалют. В данный момент документ рассматривается в профильном комитете.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что государственное управление в области криптовалют рекомендуется возложить на НБУ. Однако, при этом, отмечается, что даже при таком раскладе обязательства по возмещению стоимости криптовалюты, при её девальвации, не будут возложены на государство.

Биржам криптовалют, их владельцам и майнерам проектом закона предлагается сохранять все данные за последние пять лет. Биржам также будет необходимо провести обязательный мониторинг всех осуществлённых ранее транзакций с обязательной идентификацией пользователей. Всем понятно, что одновременно достоинством и опасностью блокчейна является его анонимность.

Напоминаем, что ранее признать Bitcoin валютой Нацбанк отказался. По мнению НБУ криптовалюты не могут считаться платежным средством. «Мировые регуляторы не особо переживают по поводу угрозы от использования криптовалют ввиду их незначительного объема. Их заботит лишь то, что люди рискуют потерять свои деньги, а так же возможное мошенничество», – говорит замглавы регулятора Олег Чурий.

Такого же мнения придерживается и Тимур Хромаев, возглавляющий Нацкомиссию по фондовому рынку и ценным бумагам. «В этом поле нет никакого информационного сопровождения и какой-либо защиты прав инвесторов», – говорит Хромаев. Ранее он отмечал, что в нашей стране за сферы, в которые «вторгаются» криптовалюты, отвечают два регулятора. Регулированием валют занимается НБУ, а ценных бумаг – НКЦБФР.