Причины неадекватного роста инфляции в Украине Елена Белан, возглавляющая экономический отдел Dragon Capital, сообщила, что в сентябре темпы инфляции в Украине существенно превысили прогнозы. По её словам, причиной тому стал неожиданное повышение цен на яйца и мясо.

«В сентябре резкое повышение цен на яйца было, вероятнее всего, спровоцировано сезонным сокращением объемов производства и увеличением их экспорта яиц на 70%, относительно минувшего года. Подорожание мясных продуктов обусловлено высокими мировыми ценами, хорошим внутренним потребительским спросом, ростом производственных затрат и сокращением поголовья свиней из-за эпидемии африканской чумы», – поясняет она.

Более того, негативное влияние на ценообразование повлияло снижение урожая некоторых фруктов и овощей вследствие неблагоприятных погодных условий весной. «В сентябре сезонное снижение стоимости фруктов и овощей было небольшим, что в годовом выражении привело к их существенному подорожанию. Так же, за счёт повышения акцизных ставок, существенно подорожали алкогольная и табачная продукции, что также повлияло на уровень инфляции в годовом исчислении», – уточняет Белан.

Как отмечает эксперт, данные отрицательные моменты, полностью компенсировали ожидаемое замедление роста тарифов ЖКХ, что возникло на фоне повышающейся базы сравнения. При этом, ожидается, что годовая инфляция в ближайшие месяцы начнет замедляться, из-за растущей базы сравнения в ЖКХ-сегменте.

«Однако, превышающий наши ожидания, рост стоимости продуктов питания и повышение уровня пенсий, а так же прогнозируемое ускорение бюджетных расходов к концу года создадут риски для прогноза инфляции на конец года в пределах +10,5% годовых», – заявляет она.

«Динамика инфляции с её немонетарными причинами опять же осложняют ситуацию для НБУ, которому необходимо принять очередные решения по учетной ставке до 26 октября.
Если учесть стабильную базовую инфляцию, то можно предположить, что Нацбанк не будет в этот раз повышать учетную ставку, а оставит её на уровне 12,5% годовых, но тогда до конца года он может ужесточить монетарную политику», — подытожила Белан.