Банки будут проверять доходы украинцевСогласно требованиям НБУ, банки обязаны тщательнее подходить к проверке происхождения средств клиентов и изменить методы изучения их финансовой деятельности. Теперь они должны ежедневно анализировать риск клиентов, а не раз в квартал, как было ранее.

Как это будет выглядеть на практике? Отныне, чтобы открыть депозит на значительную сумму, клиенты должны доказать легальность происхождения своих средств. То же касается и дорогих покупок, которые совершаются посредством банка. Это сделано для уменьшения уровня теневой экономики.

До вступления в силу данного постановления, как и сейчас, под контролем финансового мониторинга в обязательном порядке оказывались все сделки превышающие сумму в 150 тысяч гривен, но теперь это будет не просто формальная проверка.

«Ранее регулятор требовал проводить анализ ежеквартально. Банк делал ретроспективный анализ клиента за предыдущий квартал, принимал решение и отправлял данные в финмониторинг. То есть, на анализ и принятие решения у банка было два месяца. Теперь же банки должны делать это постоянно. При обращении клиента, мы должны проанализировать, какую сумму он снимает, каково её происхождение и так далее», — говорит глава департамента финмониторинга одного из банков.

По его словам, за невыполнение данных требований деятельность финучреждения будет признана рисковой. В общем, если вести нормальную хозяйственную деятельность с регулярным осуществлением крупных транзакций, риска нет. Но если клиент, при зарплате в 4 тысячи гривен, намерен открыть депозит на 0,5 млн. грн, банк должен выяснять происхождение этих средств.

В случае, когда операция на сумму свыше 150 тыс. грн все-таки проведена, банк должен отчитываться в Госслужбу финмониторинга. В противном случае его ждёт штраф до 1% от суммы уставного капитала.

Какие же документы будут запрашивать в банках для проведения операции на сумму, превышающую 150 тыс. гривен:

  • копия налоговой декларации с отметкой контролирующего органа (для резидентов)
  • копия декларации о доходах, имуществе, расходах и обязательствах финансового характера (госслужащим можно предоставлять декларацию, как для НАПК)
  • копия налоговой декларации о доходах с отметкой контролирующего органа в иностранном государстве о получении (для нерезидентов)
  • другие документы, которые подтверждают законность источников происхождения средств и активов физлица (зарплата, продажа имущества, выигрыш в лотерею, получение наследства и прочее)

Банкиры говорят, что изменения могут коснуться как новых клиентов банка, так и старых, у которых на депозитах имеются значительные суммы. Разрывать депозиты банки не намерены, но при их пролонгации вопросы могут возникнуть.

Большее всего банкиров беспокоит, что НБУ и Госфинмониторинг теперь будут иметь дополнительные рычаги давления для обеспечения тотального контроля над банками. Они смогут штрафовать финучреждение, если клиент принес 200 тыс. грн, а его зарплата около 7 тыс. грн. Угрозу внеплановой проверки теперь можно будет использовать, как один из инструментов давления. К примеру, банк считает, что документов, предоставленных клиентом, достаточно, а НБУ считает наоборот. В западных странах существует понятие профессионального регулятивного суждения, но могут ли украинские финучреждения доверять НБУ — вопрос риторический.

Представители регулятора уверены, что все изменения направлены на борьбу со схемными операциями, а не на усиление контроля за оборотом средств обычных граждан. Но, и здесь есть проблема. Ранее финмониторинг банков уже выявлял сомнительные операции, а каков результат? Как правило, ведомство выявленные подозрительные операции направляет в правоохранительные органы, которые, вместо расследования, стремятся договориться и заработать.

Представитель Идея Банка Любовь Коваль считает усилия Нацбанка по выведению средств из тени малоэффективными. Выявленные случаи неподтвержденных доходов крайне редко завершаются открытыми расследованиями и ещё реже привлечением таких лиц к ответственности. Система сможет заработать только после изменения системы судов и правоохранительных органов.

Кроме этого, мало кто может вспомнить реальные результаты расследований финмониторинга, может быть, исключением являются “деньги Януковича”. А пока миллионы других сомнительных операций так и остаются безнаказанными.