Украина может стать частью единого рынка ЕС - МингареллиЗамминистра торговли и экономического развития Наталья Микольская, представляющая Украину на IV международном экономическом форуме в Киеве, сообщила, что начали поступать запросы со стороны европейских бизнесменов о пересмотре условий торговли в рамках зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Микольская так прокомментировала возможный пересмотр условий Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС: «По некоторой продукции мы уже получаем запросы о возможности дальнейшей либерализации как от украинского бизнеса, так и от европейского.

Замминистра также заострила внимание на необходимости непрерывного открытого диалога в вопросе торговли с ЕС: «Чтобы вести диалог, мы тоже должны иметь чёткую и аргументированную позицию, учитываю и то, каким образом выиграет Европа от пересмотра торговых условий».

Одновременно с этим, главный представитель ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в этом вопросе ограничений нет. Однако, Украина для этого должна ликвидировать тарифные , а так же усилить верховенство права, максимально приблизив нормы своего законодательства к европейским.

«Если в течение ближайшего времени Украина примет наши стандарты, законы и нормы, то её экономика очень быстро станет частью единого рынка ЕС, а украинские компании смогут без преград экспортировать в страны ЕС. Мы должны работать именно в этом направлении», – подытожил Мингарелли.

Главпред, для привлечения инвестиций в Украину, настаивает на необходимости улучшения бизнес-климата и укреплении верховенства права, так как в Украине европейские компании сталкиваются с коррупцией в судебной системе, рейдерством и давлением со стороны правоохранительных органов.

Напоминаем, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступило в силу с 1 сентября 2017 года. Украинское правительство работает в направлении облегчения ведения бизнеса в стране, совершенствовании документооборота и дерегуляции.