Накопительную пенсионную систему могут запустить в 2019 годуВице-премьер-министр Павел Розенко после окончания заседания правительства сообщил, что в Украине накопительная пенсионная система может заработать уже в 2019 году, причём она не предусматривает дополнительного налогового давления на бизнес и граждан.

«Власти должны были внедрить накопительную систему ещё десять лет назад, но постоянно откладывали ввиду политических веяний. Мы не допустим переноса сроков введения накопительной системы, она будет внедрена в 2019 году, как решила Верховная Рада. Этот шаг будет последним в пенсионной реформе», – сообщил Розенко.

По украинскому законодательству, существует трёхуровневая пенсионная система:

— солидарный уровень (Когда работающие граждане наполняют Пенсионный фонд со своих зарплат.)

— накопительный (Когда каждый гражданин будет отчислять со своей зарплаты определенную сумму на счет государства, а после с него же будет получать дополнительные пенсионные выплаты. Сохранность средств гарантирует государство, а пенсионные фонды, принимающие участие в системе, обязаны быть участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц.)

— добровольно-накопительный уровень (подразумевает участие частных пенсионных фондов, при помощи которых можно откладывать деньги. Этот уровень пенссистемы не слишком популярен среди украинцев, свои деньги в частных фондах держат менее миллиона граждан.)

Первый и третий уровни уже работают в Украине, а вот второй заработает только после того, как Верховная Рада примет законопроект о внедрении обязательной накопительной системы. В парламенте соответствующий вариант документа уже имеется. В нем говорится, что, при такой системе, украинцы на индивидуальные государственные счета будут отчислять 2% от зарплаты. Со временем взнос будет возрастать каждый год на 1%, пока не достигнет 7%. Премьер Владимир Гройсман пояснил, что сущность накопительной системы в том, что размер пенсии будет напрямую зависеть от доходов граждан за всю трудовую жизнь.

Напоминаем, что вчера в Верховной Раде был принят законопроект, согласно которому внедряется пенсионная реформа. Законопроект поддержало 288 депутатов.