Предприятия Боголюбова и Коломойского арестованы судомВ рамках расследования о хищении средств в ПриватБанке, печерским райсудом Киева был наложен арест на имущество нескольких заводов. Таково решение суда от 14 сентября текущего года, внесенное в Единый реестр судебных решений.

Таким образом, арестовано имущество «Днепроазота», «Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината», «Марганецкого горно-обогатительного комбината» и «Никопольского ферросплавного завода». Имуществом данных предприятий распоряжаться запрещено, его так же нельзя продавать.

Из судебных материалов следует, что ходатайство на арест подала Генеральная прокуратура (ГПУ), которая занимается расследованием дела ПриватБанка. Судебное производство длится уже три года. Должностных лиц Привата подозревают в завладении 19 млрд. гривен рефинансирования, которое выделил финучреждению Нацбанк Украины.

«Следствием установлено, что руководство ПриватБанка в течение довольно длительного периода под залог имущественных прав на товар размером от $20 до $70 млн. выдавали кредиты на свои подконтрольные предприятия, которые заключали весьма сомнительные сделки со 100% предоплатой, и перечисляя денежные средства на счета нерезидентов. В итоге поставки товаров не совершались, а деньги не возвращены до настоящего времени», – говорится в документе.

В документе так же указано, что руководители ПАО КБ «Приватбанк» не смогли обеспечить возмещение реальных убытков вследствие неисполнения или же ненадлежащего исполнения условий по кредитным договорам.

Напоминаем, что бенефициарными владельцами банка Приват до его национализации государством являлись известные бизнесмены Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Им же принадлежат и все арестованные судом предприятия. Через полгода после национализации финучреждения против Боголюбова и Коломойского было заведено уголовное производство по факту невыполнения сроков реструктуризации долгов Приватбанка, прописанных в договоре о переходе банка в государственную собственность.