Как в Украине будут определять размер субсидий На официальной странице Кабинета министров в социальных сетях появилась информация о том, что расчет субсидий для украинских граждан на предстоящий отопительный сезон и после его окончания будет осуществляться на основании доходов субсидиантов за определенные периоды.

Таким образом, при определении размера субсидий на будущий отопительный сезон, будут учитываться доходы граждан за первые два квартала 2017 года. А вот субсидии на постотопительный период, который начнётся с 1 мая, будут рассчитываться на основании доходов за второе полугодие 2017 года.

«Мы считаем, что это вполне объективная позиция. К примеру, гражданин работал весь прошедший год, получая высокую заработную плату. Однако, в этом году, в силу каких-либо обстоятельств, уволился с работы и обратился за помощью для оплаты коммунальных услуг по вполне понятным причинам», – разъясняют в Кабмине.

Чиновники уверены, что в данном случае, социально несправедливо было бы учитывать прошлогодние доходы, когда гражданин имел возможность самостоятельно платить за электроэнергию, воду и тепло.

«Кроме этого, в мае-июне текущего года появились задержки при переназначении субсидий на летний сезон, так как фискальная служба вовремя предоставить информацию, касающуюся доходов украинцев за I квартал 2017 года, не смогла. Особенно сильно это ощутили жители больших городов. Теперь этот аргумент правительство решило учесть», – отмечают в Кабмине.

Напоминаем, что в Украине процесс расчета размера субсидий зимнего периода на оплату услуг ЖКХ начнется с 1 октября. Вице-премьер Павел Розенко сообщил, что на монетизацию субсидий могут рассчитывать порядка 2 миллионов украинских семей, которым удалось сэкономить путём сокращения потребления газа и электричества.