Дания и Литва намерены блокировать проект "Северный поток – 2"Глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс вместе с датским министром Андерсом Самуэльсеном на совместной пресс-конференции заявил, что их страны намерены согласовывать своё отношение к проекту строительства нового газопровода «Северный поток – 2». Литва и Дания намерены оказать влияние на европейские институции, принимающие решения в данном вопросе.

«Мы обсудим все свои аргументы таким образом, чтобы действительно оказать воздействие, ведь позиция уже определена, а политическая установка не единожды высказана», – сказал Линкявичюс.

Представители Дании и Литвы уверены, что данный проект, которым внедряется российским «Газпромом» и несколькими европейскими компаниями, увеличит зависимость европейских стран от российского газа, а так же отразится на Украине, как на государстве газового транзита.

Газопровод Nord Stream 2 должен пройти по дну Балтийского моря и, до попадания на территорию Германии, пересечь датские территориальные воды. Правительство Дании сообщает, что получило эту просьбу и пока занимается её оценкой, но вместе с тем подготавливает проекты законов, позволяющих блокировать строительство по причинам безопасности.

Однако, по словам Самуэльсена, Дания не пойдет на бойкот проекта в одностороннем порядке, а попытается повлиять на мнение Еврокомиссии. «Мы считаем, что несправедливо, если такой большой вопрос будет решать такое маленькое государство, как Дания. В связи с этим, мы попытаемся переубедить Еврокомиссию», – говорит он.

Член Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете, который отвечает за энергетику и климатическую политику, накануне заявлял, что «Северный поток – 2» противоречит задачам европейской энергетической политики. Комиссия сейчас намерена получить мандат членов ЕС, чтобы вести переговоры с РФ, касательно Nord Stream 2. Приверженцы проекта настаивают, что, после его реализации, цена на газ в Европе снизится.

Напоминаем, что начало строительства Nord Stream 2 «Газпром» с партнерами запланировал на апрель 2018 года. Предполагается, что проект, стоимостью в 10 млрд. евро, планируется завершить до конца 2019 года.

Украинские власти выступают против данного строительства и называют его политически мотивированным. Киев предложил ЕС, вместо этого, привлечь европейские компании для управления маршрутом транспортировки газа через Украину.