Рада требует повысить зарплаты медицинским работникамВерховная Рада предложила Кабинету министров Украины ввести для медицинских работников надбавку к зарплате за престижность труда. Максимальный размер такой надбавки планируется установить на уровне 20% от оклада. Данный проект постановления был разработан профильным комитетом парламента.

Так же в Раде предлагают на два разряда Единой тарифной сетки повысить должностные оклады специалистов и профессионалов сферы здравоохранения. Кроме этого, в парламенте порекомендовали незамедлительно определить кандидатуру на должность министра здравоохранения и вынести её на рассмотрение депутатов.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе профильный комитет зарегистрировал в Раде проект постановления, касающийся первоочередных мероприятий по обеспечения соцзащиты работников медицины. Под эгидой профсоюза работников здравоохранения была проведена акция протеста со следующими требованиями:

— погасить в полном объёме имеющиеся задолженности по заработной плате
— установить медработникам коммунальных и государственных медучреждений надбавку к зарплате за престижность труда
— в полном объеме обеспечить издержки на оплату труда для работников украинской Национальной академии медицинских наук
— для повышения ответственности за деятельность министерства здравоохранения, назначить нового министра

Как сообщает Минздрав, состоянием на сентябрь текущего года, задолженность по выплатам заработной платы работникам медицины превышает 81 млн. гривен. Вице-премьер Павел Розенко на встрече с представителями профсоюза медиков пообещал, что существующая задолженность до конца года будет полностью ликвидирована.