Сбербанк России начал распродавать бизнес в УкраинеГерман Греф, возглавляющий Российский Сбербанк, заявил в прессе, что уже существует договорённость о продаже VS Банка во Львове и ведутся переговоры, касательно продажи дочернего Сбербанка в Украине.

«Мы решили покинуть украинский рынок. Там нам принадлежат два банка, один небольшой, а второй довольно крупный. Мы уже подписали соглашение и занимаемся получением всех разрешений на продажу VS Банка, который является частью нашей европейской дочки Сбербанка. Ещё мы надеемся, продать Сбербанк Украины», – заявил Греф.

Он уточнил, что Сбербанк тоже ждёт оптимизации деятельности своего центрального офиса в Европе. «Работать под санкциями в Европе достаточно тяжело. Наше финучреждение находится под постоянным давлением со стороны европейского регулятора», – сказал он.

Напоминаем, что в марте Сбербанк объявил о продаже полного пакета акций украинской «дочки» консорциуму инвесторов, куда войдёт Norvik Banka, принадлежащий бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саиду. Спустя некоторое время, замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что латвийский Norvik Banka исключили из сделки при покупке украинского Сбербанка, как структурную единицу.

28 июля комитетом в сфере регулирования деятельности банков и надзора за платежными системами НБУ официально было принято решение об отказе в согласовании приобретения существенного участия в ПАО «Сбербанк» С. Гуцериеву и Г. Гусельникову, а в ПАО «Проминвестбанк» М. Микитасю и П. Фуксу.

А накануне НБУ опубликовал информацию о том, что на покупку российского Сбербанка в Украине уже есть иностранный покупатель. Данные покупателя Рожкова не уточнила, сообщив лишь, что он является новым инвестором.