Назначена новая дата приватизации ОПЗ На заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады в вопросах приватизации Виталий Трубаров, исполняющий обязанности главы ФГИУ (Фонда госимущества Украины), сообщил, что на весну 2018 года намечена повторная приватизация Одесского припортового завода.

Называть точную дату мы пока не готовы, но могу точно сказать, что весной следующего года состоится фактическая продажа ОПЗ», – заявил Трубаров. Так же в Фонде отметили, что в данный момент проходит оценка данного предприятия, поэтому уже к концу октября будет озвучена его ориентировочная стоимость.

Напоминаем, что ранее в ФГИУ заявляли, что будут готовы к приватизации Одесского припортового завода до конца текущего года. Как говорил президент Украины Пётр Порошенко, банкротство такого гиганта, как ОПЗ является непозволительным, поэтому необходима его срочная приватизация.

Как уже сообщалось, крупная волна приватизации должна была начаться в Украине именно с продажи ОПЗ, но этого так и не произошло. В конце 2016 года провалом закончилась третья попытка приватизировать предприятие по стартовой цене 5,2 млрд. гривен. У ОПЗ имеется порядка $193 млн. признанной в международном арбитраже задолженности перед компанией Ostchem, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу и свыше 1,5 млрд. гривен перед «Нафтогазом Украины».

Одесский припортовый завод, расположенный в г. Южное, что в Одесской области, является вторым по величине производителем карбамида и аммиака и третьим по производству азотных удобрений в стране. Предприятие так же занимается перегрузкой химической продукции, идущей на экспорт из стран СНГ. ОПЗ является монополистом на рынке спецуслуг по перегрузке, приёмке и охлаждению аммиака.