"Нафтогаз" требует от России компенсацию в $5 млрд.В пресс-службе НАК «Нафтогаза Украины» сообщают, что компания подготовила и направила в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге иск против России за захват своих активов на оккупированной территории Крыма.

К иску также присоединилось ещё шесть компаний, которые входят в группу «Нафтогаз»: «Укртрансгаз», «Черноморнефтегаз», «Укргазвыдобування», госпредприятие «Ликво», «Газ Украины» и «Укртранснафта».

В заявлении компании говорится: «Ущерб группы «Нафтогаз» в результате оккупации полуострова Крым на данный момент эксперты оценивают в сумму порядка $5 млрд. Окончательный судейский вердикт по данному делу должен быть вынесен до конца следующего года. Осенью 2016 года «Нафтогаз» и группы, входящие в компанию, инициировали арбитражное производство в соответствии с Соглашением между украинским Кабмином и правительством Российской Федерации по поощрению и взаимной защите инвестиций, которое более известно как двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение».

Руководство «Нафтогаза» говорит, что, в связи с оккупацией Россией Крыма, украинские компании уже подали против РФ семь исков о защите своих инвестиций.

Напоминаем, что накануне Верховный суд Украины отказался принять в производство заявление от ПАО «Газпром» по поводу пересмотра постановления Высшего хозяйственного суда от 13.06.2016 года, которым подтверждаются решения судов более низких инстанций о наложении штрафа украинским Антимонопольным комитетом на компанию из России общей сложностью 86 млрд. гривен.