В МВФ озвучили условия для пересмотра программы УкраинеЙоста Люнгман, как постоянный представитель от Международного валютного фонда, заявил, что четвертый пересмотр программы по расширенному финансированию (EFF), конечно же, возможен, но лишь после выполнения украинскими властями взятых на себя обязательств.

«В совете исполнительных директоров МВФ допускают четвертый пересмотр условий программы, но после принятия конкретных мер для завершения данного пересмотра. Он сосредотачивается на пенсионной реформе, а так же мерах, направленных на форсирование приватизации и обеспечение реальных результатов в антикоррупционной деятельности. Так же важным направлением является продвижение программы и соблюдение уже достигнутых ранее договоренностей, касающихся мер в энергетическом и фискальном секторах», – сказал Люнгман.

Накануне первый замглавы МВФ Дэвид Липтон говорил, что дальнейшим шагом Украины в борьбе с коррупцией является формирование соответствующего суда. А глава МВФ Кристин Лагард, на выступлении в Брукинском институте 18 сентября заявляла о необходимости наделения более широкими полномочиями следователей из антикоррупционной прокуратуры.

«Весь комплекс реформ, учитывая и учреждение национального бюро по борьбе с коррупцией, есть всего лишь первый шаг. Следователи должны обладать более широкими полномочиями для более эффективного преследования преступников, а у прокуроров должны быть полномочия для предъявления обвинений в антикоррупционном суде», – заявила Лагард.

Как сообщалось ранее, ВФ озвучил к Украине текущие требования, выполнение которых ускорит получение пятого транша. Нацбанк, в свою очередь, рассчитывает получить от МВФ $2 млрд. до конца текущего года. Миссия Фонда в следующий раз посетит Киев до конца сентября, однако точная дата её прибытия пока не называется.