В МВФ считают, что экономический рост Украины под угрозойДэвид Липтон, занимающий пост первого замглавы Международного валютного фонда, в своём развёрнутом интервью заявил, что в Украине существуют факторы, мешающие устойчивому экономическому росту государства.

«Ваша страна провела громадную работу в области стабилизации ситуации. Это восстановление конкурентоспособности и контроля над бюджетом, решение проблем в банковской системе и преодоление дефицита газа. Все эти достижения очень важны, и они направляют Украину на путь стабильного роста. Однако риск возврата назад пока существует. Увеличение заработной платы, в сравнении с инфляцией, было достаточно высоким. Если подобная ситуация будет неизменной, это негативно отразится на конкурентоспособности и рентабельности, из-за чего, в конце концов, Украина в своём развитии может откатиться на три года назад», – говорит Липтон.

По словам замглавы МВФ, если Украина ничего серьёзного не предпримет, конкурировать на международной арене ей будет крайне сложно.

«Есть ещё много инициатив, которые смогут стимулировать рост бюджетного дефицита, угрожая тем самым стабильности государства. На пути к быстрому и устойчивому росту Украина должна, как планировалось, сделать шаг вперед», – отметил он.

Напоминаем, что Липтон предостерег украинскую власть от замедления реформ. Выполнение текущих требований ВФ по плану реформ даст Украине возможность получить очередной транш по программе расширенного финансирования. Нацбанк Украины, со своей стороны, рассчитывает до конца года получить от МВФ $2 млрд. Следующая миссия Фонда уже в сентябре должна прибыть в столицу, однако точная дата её прибытия пока не сообщается.