Скоро в Украине снова подорожает хлебДиректор технической политики в АПК и департамента земледелия Владимир Топчий сообщает, что в связи с засухой, урожая зерновых собрали меньше, нежели в прошлом году. Поэтому уже до конца октября хлеб может подорожать почти на 50 копеек. Самый большой недобор зерновых (одна тонна с гектара) получили в Черкасской и Киевской областях.

Ввиду падения урожайности, повысились цены на внешнем рынке, где одним из ключевых экспортеров зерновых является Украина. Поэтому земледельцы уже начали продавать пшеницу дороже и на внутреннем рынке страны.

«Сейчас можно смело констатировать, что урожайность на моих хозяйствах в пределах 30 – 40% ниже, нежели в прошлом году. Мы продаем туда, где выгоднее цены, так как нет смысла выращивать и отдавать свой урожай за бесценок», – говорит аграрий Григорий Боцион.

Всеукраинский аграрный совет даёт следующий прогноз: в нынешнем году за одну тонну пшеницы будут просить не менее $180, что на 10% больше, чем в прошлом. Приблизительно в такой же пропорции может вырасти и стоимость хлебной продукции.

«В след за подорожанием зерна, естественно, подорожает и мука. К примеру, в ценообразовании хлеба не менее 30 – 35% приходится на стоимость муки. Таким образом, если будет подорожание муки, то вслед за ней подорожает хлеб», – пояснил Денис Марчук, занимающий пост председателя Всеукраинского аграрного совета.

Эксперты прогнозируют, что цены на хлеб начнут расти уже в октябре-ноябре, и в среднем повысятся на 50 копеек за буханку.