В Украине снова подорожают лекарстваВ Украине снова подорожают лекарства. Сначала цены повысятся на медикаменты для гипертоников и противовирусные препараты, учитывая то, что с начала года их стоимость уже возросла на без малого 15%. К примеру лекарства, разжижающие кровь стоят более 1,5 тысяч гривен, а дешевые аналоги здесь не подойдут. Пенсионерам просто не хватит средств, для покупки таких лекарств.

В аптеках поясняют, что лекарства осенью всегда дорожают. И первыми из них, именно препараты для гипертоников и противовирусные. Фармацевты отмечают, что люди всё чаще стали отказываться от покупки лекарств, когда узнают их стоимость.

«Если сравнивать с прошлым годом, цены на лекарственные препараты выросли больше, чем на 14%. Всему виной нестабильный курс валют. Поэтому производители эти риски закладывают заранее, учитывая тот факт, что более 70% лекарственных средств в нашей стране завозится из-за границы», — считает эксперт в области фармакологии Олег Пензин.

«Курс на сегодняшний день колеблется в диапазоне 25 – 26 гривен за доллар, а производители закладывают курс не ниже 29 гривен за доллар», – говорит он.

«Средняя цена «аптечной корзины» может возрасти ещё до 14%. Мы не занимаемся регулированием цен, ведь стоимость около 60% всех препаратов, имеющихся в ассортименте аптек, уже урегулированы государством. Они уже внесены в госреестр лекарственных средств и имеют фиксированную наценку, по которой мы имеем право их продавать», – настаивает Пензин.

Подорожают, но меньше, препараты против бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, так как их стоимость регулируется государством.