Дешевого автогаза в Украине уже не будетВ сентябре розничная стоимость сжиженного газа будет в диапазоне 14,5 – 15,5 гривен за литр. Как утверждают эксперты, острая фаза его дефицита на украинском рынке уже позади. Рынок успокоился из-за повышения импортных поставок в объеме 105 тысяч тонн, а основным импортёром транзитного российского газа стала Беларусь.

Но, как и в августе, в сентябре поставки сжиженного газа будут осуществляться на фоне нескольких неблагоприятных факторов. Эксперты говорят, что до конца октября Мозырский НПЗ будет оставаться на ремонте. А 14-20 сентября во время проведения в Беларуси масштабных военных учений, передвижение газовозов будет ограничено. Ощутимое влияние на ценовую и ресурсную ситуацию оказывает также ремонт ж/д полотна на польско-белорусской границе. Из-за ремонтных работ в начале сентября снизились поставки ресурса на ГНС, которые принимают участие в перевалке российского и белорусского СУГ в Украину и Польшу.

«Суммарно данные факторы уже привели к росту котировок на пропан-бутан практически до $500 за тонну, причём его стоимость продолжит расти до середины сентября, как минимум. Это напрямую отразится на ценниках абсолютно всех основных поставщиков в Украину», – отмечает Сергей Куюн — директор «КГ А-95».

На морские поставки автогаза так же наблюдается рост цен. К примеру, в сентябре котировки в Средиземноморском регионе выросли по отношению к августу на 18,1%, до $475 за тонну.

Своё негативное влияние на ценообразование сжиженного газа, кроме всего этого, оказывает ослабление гривны. «Дефицит и ажиотаж уже пройдены, но вопрос высоких цен никуда не делся. Тенденции внешнего рынка, перебои с поставками и отрицательная курсовая динамика – вот те факторы, которые формируют оптовые цены на уровне 23-24 тысяч гривен за тонну. Мы ожидаем, что в розничной сети газ будет стоить 14,5-15,5 гривен за литр», – считают эксперты.