Получение очередного транша МВФ под угрозойВедущий экономист компании Dragon Capital Елена Белан сообщила, что динамика украинских золотовалютных резервов в ближайшем будущем будет зависеть от уровня финансирования со стороны МВФ и прочих международных учреждений, а также валютного заимствования правительства на внешнем и внутреннем рынках.

«Беря во внимание медленное выполнение Украиной своих обязательств, которые необходимы для получения очередного пятого по счёту транша от МВФ, предоставление средств в размере $1,9 млрд., вероятнее всего, задержится на срок до полугода», – считает Белан.

Эксперт отметила, что данное обстоятельство не помешает выходу Минфина на рынок еврооблигаций с дебютным выпуском суверенных бондов с момента реструктуризации 2015-го года, и предложить инвесторам обменять короткие суверенные еврооблигации на более длинные.

«Естественно, сумма наличных средств, перечисленных в золотовалютные резервы страны в результате такой операции, будет несколько меньше, нежели запланированные нами ранее $1,5 млрд.», – считает она.

Напоминаем, что украинские золотовалютные резервы состоянием на 1 сентября превышали $18 млрд., что является максимумом со дня Революции Достоинства. Как уже сообщалось, четырехлетняя программа кредитования украинской экономики на общую сумму $17,5 млрд. была одобрена МВФ весной 2015 года. В рамках данной программы Украина уже получила от Фонда четыре транша, что составило $8,7 млрд.

Вопреки тому, что чиновники МВФ разрешили отсрочить проведение земельной реформы до конца текущего года, актуальными по-прежнему остаются борьба с коррупцией, приватизация и изменения в пенсионной системе.