За три года Япония выделила Украине $2 млрд. помощиСогласно отчётным материалам японского посольства в Украине, Япония за последние три года выделила Украине порядка 1,86 миллиарда долларов в рамках различных проектов.

Наибольшую часть средств в размере 1,1 миллиарда долларов составляет кредит на проект модернизации Бортнической станции аэрации, который начался летом 2015 года. В июле 2014-го и декабре 2015-го поступали транши на общую сумму 400 миллионов долларов, направленные на поддержку госбюджета.

Ещё японской стороной была оказана грантовая помощь на разные проекты, в том числе и на восстановления инфраструктуры восточных областей, закупку медицинского оборудования, Национальную полицию и поддержку вынужденных переселенцев.

Со времён установления между странами дипломатических отношений общая сумма помощи превысила 3 млрд. долларов. Среди наиболее крупных проектов – кредитование строительства терминала «D» в аэропорту «Борисполь», помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и предоставление медицинского оборудования для больницы «Охматдет».

Отдельно стоит отметить помощь в области «зеленых инвестиций». На эти цели было выделено более 1,5 тысячи гибридных автомобилей для Национальной полиции, проводились тепломодернизация больниц и школ, а также модернизированы с использованием энергосберегающих технологий 140 вагонов киевского метрополитена.

Напоминаем, ранее появилась информация, что существует риск того, что Украина не получит от Евросоюза 600 млн. евро.