В Украине планируют улучшить правила лизингаВ пресс-службе украинского правительства сообщили, что Кабмин дал разрешение Государственному ипотечному учреждению на предоставление гражданам Украины жилой недвижимости в финансовый лизинг, иными словами сдавать жильё в аренду с последующей возможностью его выкупа в конце назначенного срока.

В ГИУ пояснили, что пока пилотный проект планируется запустить в столице, а воспользоваться им смогут только воины АТО. Фактически, они могут заключать договор на срок до 20 лет по ставке 15,3% годовых, с возможностью досрочного погашения и без первого платежа. Кроме этого, участники лизинговой программы смогут в любой момент забрать все средства, которые уже выплатили за квартиру.

«Сейчас это всего лишь проект, внесённый в устав. Мы получили право помимо рефинансирования ипотечных кредитов, заниматься ещё и лизингом. Мы выработали проект программы по обеспечению жильём на основе финансово лизинга. Данный проект должен ещё одобрить Кабмин и профильные министерства. Вторым этапом является принятие в Кабмине постановления, определяющее общий порядок обеспечения жильём», – поясняют в ГИУ.

Если профильные ведомства и Кабмин утвердят программу, то в 2018 году, лизинг будет доступен всем украинским бюджетникам. Остальных украинцев программа коснётся где-то через год, и то, если рынок ценных бумаг останется стабильным.

«Мы надеемся, что в следующем году нам удастся запустить программу для всех граждан. В первую очередь это касается очередников, то есть граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий», – говорят в ГИУ.

По программе, квартиры должны закупаться напрямую от застройщиков. Какую сумму придется платить участникам программы ежемесячно, пока не ясно. Это будет зависеть от продолжительности соглашения и стоимости квартиры, но в ГИУ предполагают, что по лизингу платить придется меньше, нежели за аренду той же квартиры.