Инвестиционная активность в Украине на высоком уровне По данным Госслужбы статистики Украины, за первое полугодие текущего года капитальные инвестиции в стране возросли в реальном выражении на 22,52%, превысив показатели по первому кварталу. Капитальные инвестиции в номинальном выражении составили $5,8 млрд., демонстрируя рост на 23%.

«Данные, предоставленные службой, подтверждают, что активность инвесторов во втором квартале по прежнему остаётся на высоком уровне, чем способствует восстановлению украинской экономики», – комментирует ситуацию экономист Елена Белан.

Главными драйверами роста инвестиций стали сельхозпредприятия и промышленность, при том, что темпы роста собственных капиталовложений в годовом выражении снизились с 58% до 41% и с 29% до 24% соответственно в сравнении с первым кварталом. Но, как и ранее, именно на эти секторы приходится порядка двух третей всего роста инвестиций за первое полугодие, а так же больше половины их объема в номинальном обозначении.

«В промышленных областях наиболее ощутимый вклад внесли металлургия, добыча газа и нефти, а также производство деревянных изделий. Росту инвестиций так же способствовали предприятия транспортной и строительной отраслей», – говорит эксперт.

Белан считает, что такой серьёзный рост капвложений в нефте-газодобывающей, транспортной и строительной отраслях связан с увеличившейся ролью государства в инвестиционной активности. На сегодняшний день доля капинвестиций со стороны бюджетных средств увеличилась до 6,7%, достигнув своего максимума с 2012 года.

Аналитики предполагают, что в этом году рост инвестиций останется достаточно высоким и станет основным фактором роста ВВП. Однако в следующем году инвестиционная активность, вероятнее всего, замедлится из-за возрастания неопределенности перед грядущими выборами-2019.